Holzbackofen in der Bäckerei

Ein Holzbackofen sorgt in Ihrer Bäckerei für unvergleichliche Backwaren mit herausragendem Geschmack. WACHTEL bedient mit dem Holzbackofen BONFIRE höchste Ansprüche. Traditionelles Handwerk trifft dabei auf modernste Technik in Ihrer Bäckerei.

Der solide Backofenbau garantiert eine langlebige Betriebszeit, durchdachte Technologien stehen für Backwarenqualität und Bedienkomfort auf obersten Niveau. Durch drei verschiedene Größen können die vielfältigen Anforderungen der Bäckerei mit dem Holzbackofen BONFIRE flexibel und passgenau erfüllt werden. Geben Sie Ihrer Bäckerei mit einem Holzbackofen von WACHTEL einen unverwechselbaren Charakter!

BONFIRE – die Zukunft der Holzbacköfen in der modernen Bäckerei

Holzbackofen: Holzofenbrot

Der Holzbackofen BONFIRE wurde mit seiner zeitgemäßen Ausstattung direkt an den Ansprüchen einer modernen Handwerksbäckerei konzipiert. Er wird ständig weiter entwickelt und befindet sich mittlerweile bereits in der dritten Generation. Statt schweren Holzscheiten dienen Holzpellets als Wärmequelle.

Die Befeuerung durch Holzpellets bringt sowohl ökologische als auch ökonomische Vorteile für die Bäckerei mit sich. Der Verbrennungsprozess der Pellets ist CO2-neutral, Holz ein nachwachsender Rohstoff. Die gewünschte Menge an Pellets wird direkt per LKW in Ihr Lagersilo geliefert. Ein großer Lagerplatz für Holz ist nicht notwendig.

Für eine ideale Wärmespeicherung sorgt ein eigens entwickelter Schamottestein. Durch die sanfte und nachhaltige Wärmeübertagung backt das Brot vollkommen gleichmäßig. Sie erhalten so ein durchgängig einheitliches Backergebnis.

Mit Hilfe der zentralen, vernetzten Hightech-Bedienung sind alle Herde individuell steuerbar. Temperatur und Backprogramm können so für jeden Herd einzeln bestimmt werden. Verschiedene Gebäcke können damit parallel in den unterschiedlichen Herden zubereitet werden. Der Holzbackofen verfügt dazu über produktbezogene Aufheizphasen, damit Ihnen alle Backwaren optimal gelingen.

Möchten Sie Ihre Holzofenproduktion bequem automatisieren, so bietet sich eine Kombination mit dem COMFORT Belader an. Hierdurch gewinnt die Arbeit in Ihrem Betrieb an Leistungsfähigkeit und Flexibilität. Die COMFORT Be- und Entladeranlagen sind äußerst robust und für den mehrschichtigen Betrieb ausgelegt. Für eine breitgefächerte Produktpalette und kurz getaktete Sortimentswechsel bieten sich hier sowohl bei kleinen als auch bei großen Chargen beste Rationalisierungspotentiale.

Der Holzbackofen ermöglicht außerdem eine optimale Integration mit anderen Produktionsöfen von WACHTEL. Als Systemanbieter mit interdisziplinärer Beratungskompetenz ist WACHTEL Ihr kompetenter Partner für maßgeschneiderte, ganzheitliche Konzepte für die Bäckerei.

Backen mit einem Holzbackofen – Garant für ursprüngliche Qualität

Holzbackofen - BONFIRE

Holzofenbrot wird bereits seit der Steinzeit von den Menschen geschätzt. Schon vor vielen Jahrtausenden wurde Korn zermahlen, mit Wasser vermischt, gewürzt und auf einem durch Holzfeuer erhitzten Stein gebacken. Aus diesen Anfängen entwickelten sich die ersten Lehmöfen, welche die Tradition des Holzofenbrotes weiter fortführten. Mit verbesserten Techniken und fortschreitenden Erkenntnissen wurden aus Fladen Brotlaibe und aus Lehm Stein.

Lange Zeit änderte sich am System des gemauerten Holzbackofens wenig. Erst im 21. Jahrhundert stellten moderne Produktionsbetriebe neue Ansprüche an den Backofenbau. Mit dem Holzbackofen BONFIRE ist es WACHTEL gelungen einen Ofen zu entwickeln, welcher allen Anforderungen einer modernen Bäckerei entspricht und zugleich alle Leitsätze des deutschen Bäckerhandwerks erfüllt.

In Sachen Effizienz, Nachhaltigkeit, Bedienkomfort und Backwarenqualität ist der BONFIRE“ ein Produkt auf dem neusten Stand der Technik. Der charakteristische, rustikale Geschmack des Gebäcks bleibt dabei erhalten. Noch heute sind Holzofenbrote – auch Bauernbrote genannt – wegen ihrer knusprigen und kräftigen Krume beliebt.

Die Brote haben einen besonders herzhaften Geschmack und ein ausgeprägtes, rauchiges Aroma. Mit ausschließlich natürlichen Zutaten wie Mehl, Sauerteig und Malz wird dieses Aroma im sogenannten Slowbaking-Prozess erreicht. Zudem überzeugt das Brot durch seine lange Haltbarkeit und Frische.

Ein Holzbackofen in der Bäckerei bietet außerdem noch einen anderen Vorteil: Im Holzbackofen gebackene Backwaren versprühen einen einzigartigen, ursprünglichen Charme. Auch als Alleinstellungsmerkmal im Vergleich zu Ihrer backenden Konkurrenz bietet sich ein Holzbackofen deswegen an. Das geschmackliche Erlebnis wie bei einem Holzofenbrot sucht an Tankstellen oder in Back - Discounter seinesgleichen.

Die passende Holzbackofen- Variante für Ihre Bäckerei

Holzbackofen: Feuer

Jeder Bäckerei-Betrieb ist anders und benötigt individuell passende Produkte. Deswegen bietet WACHTEL bei seinen Öfen eine Vielzahl an Modellen, Varianten und Ausstattungsoptionen an. Der Holzbackofen BONFIRE ist in drei verschiedenen Ausführungen erhältlich:

Informieren Sie sich noch heute über die genauen technischen Daten der einzelnen Modelle und Geräte.

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Lesen Sie hier über den BONFIRE für die Bä. Forster

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christian.japes@wachtel.de