Clever backen mit einem Thermoöl-Backofen

Vor allem in Premium-Bäckereien ist Thermoöl heute zum etablierten Standard geworden, da es ein Höchstmaß an Wirtschaftlichkeit und Backqualität garantiert. Dabei gewährleistet bei einem Thermoöl-Backofen eine kräftige, aber sanfte Wärmeübertragung einen effizienten Ofenbetrieb sowie eine gleichmäßige Bräunung der Backwaren in einer ruhenden Backatmosphäre.

Um Ihnen maßgeschneiderte Lösungen für Ihre Backstube aus einer Hand bieten zu können, kombinieren die beiden Traditionsfirmen WACHTEL & DAUB als „Best Solution Partner“ ihr Know-how zu einem einzigartigen Premium-Produktprogramm. So können Sie Thermoöl-Anlagen perfekt in ein ganzheitliches Bäckerei-Konzept integrieren

Vorteile eines Thermoöl-Backofens

Ein besonderer Pluspunkt eines Thermoöl-Backofens ist der geringe Platzbedarf, da ein Thermoöl-Backofen über keinen im Ofen selbst eingebauten Brenner verfügt. Brenner und Wärmetauscher sind in der Regel fern vom Ofen – Außerhalb der Backstube beispielsweise im Keller, auf dem Dach oder in einem separaten Container vor der Backstube – installiert. Dadurch steht in der Backstube eine größere Backfläche zur Verfügung, auch Lärm und Hitze reduzieren sich hier spürbar. Zudem richtet der Mehlstaub aus der Backstube am Brenner keinen Schaden an, was sich günstig auf die Betriebssicherheit und den Wartungsaufwand auswirkt.

Bei ausreichend Platz lassen sich mehrere Öfen über eine zentrale Kesselanlage beheizen. Es werden dadurch mehrere Brenner und Kamine und somit auch weitere Wartungs- und Reparaturkosten eingespart. Durch die Einrichtung von Sekundärkreisläufen mit exakt steuerbaren Ventilen lässt sich ein Thermoöl-Backofen einfach in flexibel temperierbare Zonen unterteilen. Somit sind für jeden Heizkreislauf genauste Temperaturabstimmungen möglich.

Ferner überzeugen Thermoöl-Backöfen durch ihre gleichmäßige und weiche, aber dennoch starke Hitze. Thermoöl verfügt über eine ausgezeichnete Wärmespeicherfähigkeit, welche wesentlich höher liegt als bei Heißluft oder Heizgasen. Auf Grund dieser Eigenschaft muss Thermoöl nicht so weit überhitzt werden wie vergleichbare Mengen an Rauchgas.

Es entstehen nur geringe Temperaturdifferenzen zwischen Wärmeträger und Backgut selbst, zudem verteilt sich die Wärmeenergie äußerst gleichmäßig. Somit fällt auch das Backergebnis sehr homogen aus. Durch die spezielle Hitzecharakteristik bilden sich ein größeres Volumen sowie eine bessere Kruste. Auch kommt es zu weniger Feuchtigkeitsverlust. Diese besondere Produktcharakteristik ist mit keinem anderen Backofentyp zu realisieren und kann so als Alleinstellungsmerkmal für Ihre Bäckerei genutzt werden

DAUB Backtechnik: Einzigartiges Produktspektrum an Thermoöl-Backöfen

Das Produktsortiment von DAUB umfasst unter anderem Wagenöfen, Etagenöfen, Tunnelöfen, Mehretagendurchlauföfen und Kesselanlagen. Kesselanlagen bilden das Herzstück eines Themoöl-Systems. Bei DAUB finden Sie eine breite Auswahl an verschiedenen Kesseltypen auf höchstem technischen Niveau. Erhältlich sind die Kessel in verschiedenen Leistungsstufen und an den individuellen Anforderungen des Systems angepasst. Sie verfügen über einen extrem hohen Wirkungsgrad von 87 Prozent und reduzieren damit die Energiekosten. Auch eine Zusammenschaltung von zwei oder drei Kesseln zu einer Anlage ist möglich.

Zudem erhältlich sind hochwertige Thermoöl Backöfen Modelle. Der DAUB BACKMEISTER ist beispielsweise besonders gut für kleinere Bäckereien geeignet, welche große Produktmengen fertigen wollen. Er bietet auf kleinstem Raum maximale Backfläche und dies zu einem günstigen Anschaffungspreis. Das Modell THERMO-ROLL eignet sich für handwerkliche Bäckereien bis hin zu industriellen Betrieben. Besondere Merkmale sind die einfache und schnelle Bedienung sowie die hohe Effizienz. Lassen Sie sich jetzt von einem unserer Vertriebsmitarbeiter beraten! 

WACHTEL & DAUB – eine starke Vertriebskooperation

Die beiden familiengeführten Traditionsunternehmen WACHTEL & DAUB gehen eine langfristige, strategische Vertriebskooperation ein, um Ihnen maßgeschneiderte Beratung in Sachen Backtechnik bieten zu können. Die Kooperation erstreckt sich auf den gesamten deutschsprachigen Raum und umfasst sämtliche handwerkliche Öfen.

Die Firma WACHTEL ist bereits seit 1923 Partner für den qualitätsorientierten Bäckereibetrieb und stellt in den Bereichen Backen, Kühlen und Automatisieren individuelle Lösungen bereit. Die Firma DAUB gehörte bereits 1968 zu den Pionieren, welche Backöfen mit Thermoöl beheizen. Weltweit realisierte DAUB bis heute über 50.000 Quadratmeter Thermoöl-Backfläche. Mit 87 Mitarbeitern ist DAUB am Standort Hamburg ansässig und fertigt hier hochwertige Backofenanlagen, welche sich in der Praxis bereits zahlreich bewährt haben.

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