Hochmoderne Kältetechnik für Ihre Bäckerei

Schnellkühlen oder Schockfrosten, ohne dass Ihre Produkte an Feuchte verlieren.

Vollautomatische, zentral gesteuerte Kühl- und Gärprozesse

Steckerfertige Schränke als Kühlung, Froster und Gärvollautomat

Kältetechnik – Grundbaustein für Ihren Bäckerei-Erfolg

Kältetechnik bietet Ihnen die Möglichkeit, den Herstellungsprozess Ihrer Backwaren ohne Qualitätsverluste zu unterbrechen. Dadurch können Ihre Backwaren mühelos bis zum Teigling vorbereitet, anschließend gekühlt oder tiefgefroren und zu einem späteren Zeitpunkt gebacken werden. Neben dem Vorteil der Herstellung größerer Produktmengen in einem Arbeitsgang und der damit zusammenhängenden Kostenreduktion verbessert der Einsatz von Kältetechnik auch die Abstimmung der Produktion mit dem Verkauf und entlastet den Bäcker.

Insbesondere bei der räumlichen Trennung von Teiglings-Herstellung und dem Ausbacken stellt die Kältetechnik in der Bäckerei einen enormen Pluspunkt dar. Der logistische Ablauf zwischen Produktion und Filiale wird deutlich vereinfacht. In Ladenbacköfen können konservierte Teiglinge nach Bedarf gebacken werden. Dies ermöglicht die flexible Bereitstellung von ofenfrischen Backwaren während des gesamten Tages

Maßgefertigte Kälte-Konzepte von WACHTEL

Kältetechnik Wachtel

Wir wissen, worauf es bei Ihrer Kälte-Konzeption ankommt! Durch unsere langjährige Erfahrung im Bereich Kältetechnik können wir Ihnen perfekt auf Ihren Betrieb zugeschnittene Produkte anbieten, die sich an den Problemstellungen des Bäckerei-Alltags orientieren. Hierbei bieten wir Ihnen auch individuelle Kältekonzepte, die wir gemeinsam mit Ihnen planen. So können wir alle entscheidenden Faktoren - wie Ihre vorhanden Anlagen und Ihre Betriebszahlen - bei der Konzeption miteinbeziehen und optimal an die Erfordernisse Ihrer Bäckerei anpassen.

Zu allen unseren Kälteanlagen bieten wir selbstverständlich eine umfassende Beratung und den gewohnten WACHTEL Qualitäts-Service an. Zudem achten wir auch im Bereich Kältetechnik auf eine bestmögliche Energiebilanz. Durch die ständig steigenden Energiekosten zahlt sich die Investition in energiesparende Verfahren schnell aus. Profitieren auch Sie in Ihrer Bäckerei von energieeffizienter Kältetechnik und tragen Sie gleichzeitig zum umsichtigen Umgang mit der Umwelt bei.

Innovative Technologien zur Kältetechnik in der Bäckerei

Gütesiegel Forschung und Entwicklung

Nicht nur mit unseren ganzheitlichen Konzepten setzen wir im Bereich Kältetechnik für die Bäckerei Maßstäbe, sondern auch mit unsere innovativen Technologien. Mit COOL RISING haben wir eine Technik entwickelt, die es möglich macht, gegarte Teiglinge direkt aus der Kälte abzubacken und so ohne weitere Endgare reproduzierbare Backergebnisse höchster Qualität zu erhalten. Durch minimale Temperaturdifferenzen zwischen Teiglingskern und – oberfläche wird ein Verhauten und Austrocknen des Teiglings verhindert. Eine langsame, kontrollierte Abkühlung führt zur gewünschten Gare. Gären und Abkühlen finden damit in ein und derselben Zelle statt.

Auch bei der COOL RISING PLUS Technologie findet das Garen und langsame Abkühlen in derselben Zelle statt. Die frischen Teiglinge werden der COOL RISING PLUS Zelle direkt aus der Brötchenanlage in gestapelten Dielen übergeben. Das Abkühlen und Gären wird mittels Kerntemperaturfühler präzise überwacht. Ist die Zieltemperatur erreicht, schaltet das Gerät automatisch auf die Lagerfunktion um. Der Einsatz dieser Technologie spart Ihnen nicht nur wertvolle Zeit, sondern ermöglicht auch eine maximale Lagerfähigkeit auf kleinster Fläche.

Unser Projekt bei der Bäckerei Steiskal

Lassen Sie sich von COOL RISING PLUS überzeugen!

Jeden Tag dieselbe Backwarenqualität: Das ist ein Anspruch, welcher in vielen Bäckerei-Filialen aufgrund des wechselnden Verkaufspersonals nur schwer umzusetzen ist. Mit dem COOL RISING PLUS System ist genau dies möglich. Qualitätsrelevante Parameter werden hierbei direkt in der Produktion gesetzt.

Die Teiglinge werden mit Hilfe von Dielen in der COOL RISING PLUS Anlage gestapelt, wo sie gleichzeitig gegart und gelagert werden können. Nach Erreichen der Zieltemperatur schaltet das Gerät automatisch auf die Lagerfunktion um. In der Produktion stehen so jederzeit backfertige Teiglinge bereit.

Erfahren Sie hier alle Details zu dem Projekt

Effektives Konservieren von Backwaren und Teiglingen

Konservieren von Backwaren

Möchten Sie Ihre Backwaren schnell abkühlen oder schockfrosten, dann sind unsere Backkonservierungsanlagen COSERV und COSCHOCK für Sie genau das Richtige. Mit diesen Konservierungsanlagen kann der Gärprozess von frischen Teiglingen schnell unterbrochen werden, ohne dass die Produkte an Feuchte verlieren. Ihre Backwaren sind nach dem Auftauen so frisch wie vor der Konservierung.

Die Konservierungsanlage COSCHOCK eignet sich hervorragend für ein schnelles Schockfrosten von vollgarigen und ungegarten Teiglingen sowie von frisch ausgebackenen Teiglingen. Mit Hilfe eines großflächigen Verdampfers und der 120 mm starken Isolierung aller Paneele werden alle Gebäcke sicher und professionell konserviert.

Die COSERV Schränke sind in den Serien „K“ und „E“ erhältlich und machen eine professionelle Tiefkühllagerung von vollgarigen, ungegarten oder fischen Bäckereiprodukten möglich. Die E-Serie zeichnet sich durch ein separates „Schock“ Fach für ein beschleunigtes Frosten Ihrer Premium-Ware aus.

Egal für welches Modell und welche Variante Sie sich entscheiden – hier erwartet Sie leistungsstarke Kältetechnik für die Bäckerei auf Basis einer langlebigen und starken Edelstahlkonstruktion.

> Mehr zum Konservieren

Präzise steuerbarer Gärprozess

Gärvollautomat COPRO

Mit den Gärvollautomaten und Klimagärzellen von WACHTEL haben Sie die volle Kontrolle über den Gärprozess Ihrer Backwaren. Hier lassen sich Gärparameter wie Temperatur und Feuchte präzise kontrollieren und Gärverzögerungs- sowie Gärunterbrechungsprozesse vollautomatisch und dynamisch steuern. Der Gärvollautomat COPRO VA ist durch die raffinierte OCTUPUS-Steuerung besonders einfach im Handling. Diese Computersteuerung garantiert darüber hinaus ein gleichmäßig gegartes, hochwertiges Produktergebnis.

In den Teiglagerzellen des COPRO TL können Ihre Produkte über mehrere Wochen gelagert werden, ein Qualitätsverlust bleibt aus. Das eigens entwickelte Lüftungssystem in der Zelle ist ein Garant für das ideale Raumklima. Die Wirtschaftlichkeit Ihrer Produktion kann durch diese Möglichkeit der Aufbewahrung deutlich gesteigert werden. Für ein optimales Gärklima im AEROMAT sorgen die modernen Klimastandgeräte durch die gleichmäßig gesteuerte Luftumwälzung im AEROMAT sorgen die Klimastandgeräte.

> Mehr zum Gären/Unterbrechen

Kältetechnik als steckerfertiges Schranksystem

Kältetechnik COOLING

Zur Lagerung von frischer, gefrosteter und halbfertiger Backwaren bietet das steckerfertige Schranksystem COBOX die ideale Lösung. Erhältlich in den Ausführungen COBOX VA und COBOX HLF kann dieses System als Gärvollautomat oder Schockfroster erworben werden. Es ist nicht nur besonders platzsparend und effizient, sondern durch die serienmäßig integrierte OCTOPUS-Steuerung auch noch extrem einfach und intuitiv zu bedienen.

Sind Sie an der Lagerung von bereits vorgekühlter Ware interessiert, ist die Kühlzelle COOLING K für Sie die richtige Wahl. Für bereits vorgefrorene Ware eignet sich die Tiefkühlanlage COOLING TK. Beide Anlagen verfügen über eine optimale Isolierung sowie eine benutzerfreundliche Steuerung.

> Mehr zu steckfertigen Systemen