Backofenbau auf höchsten Standards

Hochmoderne Produktion an drei Standorten

Unsere Erfolge im Backofenbau verdanken wir nicht zuletzt unseren Mitarbeitern, die Tag für Tag unsere hohen Ansprüche an die Qualität unserer Produkte verwirklichen. Mittlerweile beschäftigen wir inklusive eigener Tochtergesellschaft insgesamt 285 Mitarbeiter in Europa und Asien. Wir besitzen Auslandsvertretungen in über 25 Ländern.

Die Produktion und der Backofenbau erfolgen auf einer Produktionsfläche von über 12.000 qm an den Standorten Hilden, Dresden und Taipeh. Alle unsere Produktionen sind hochmodern ausgestattet und werden nach den neusten Vorschriften des modernen Arbeitsschutzes betrieben. Dafür investieren wir kontinuierlich in Arbeitsschutzmaßnahmen und in die Gesundheit unserer Mitarbeiter. Am Standort Hilden haben wir 2013 die neuste Laseranlage von Trumpf (TruLaser 3030) in Betrieb genommen. Unsere Produktionsanlagen entsprechen also stets den neusten Standards aktueller Technik.

Unsere Servicecenter finden Sie ebenfalls an drei Standorten: In Hilden, Pulsnitz und Bräunlingen. Hier kümmern wir uns um alle Kundenbelange und die rasche Ersatzteil-Versorgung. Unser Kundenservice zeichnet sich durch kurze Reaktionszeiten und einen 24/7 Notdienst aus. Bei uns erreichen Sie kein anonymes Call-Center, sondern stehen direkt mit unseren kompetenten Mitarbeitern in Verbindung, die Ihnen gerne bei all Ihren Fragen und Problemen behilflich sind.

Wachtel verbindet im Backofenbau Tradition mit Zukunft. Hier werden bewährte und erprobte Techniken mit innovativen, hochmodernen TECHNOLOGIEN verbunden. So stehen Backöfen von Wachtel nicht nur für lange Betriebssicherheit, hohe Wirtschaftlichkeit und erstklassige Backqualität, sondern auch für permanenten Fortschritt.

Unsere Öfen bieten eine Vielzahl an einzigartigen Nutzenvorteilen, die ihrer Zeit voraus sind. Dabei sind wir immer bestrebt, alle unsere Entwicklungen perfekt an den Anforderungen des Bäckereihandwerks auszurichten. Wir möchten für Ihren Alltag im Backbetrieb ein echter Partner sein. Deswegen sind wir als System- und Komplettanbieter nicht nur auf den Backofenbau beschränkt, sondern bieten Ihnen einen ganzheitlichen Lösungsansatz. Dieser umfasst neben hochwertigen Backöfen auch eine effizienzsteigernde Automatisierung und individuelle Konzepte für Bäckereikälte.

Dazu bieten wir Ihnen einen kompetenten Service mit Weitsicht und interdisziplinärer Beratungskompetenz. Auf diese Weise erhalten Sie ein maßgeschneidertes Konzept, bei dem alle Punkte Hand-in-Hand greifen und durch das Sie im Berufsalltag ideal aufgestellt sind.

Langjährige Erfahrung für verlässliche Premium-Anlagen

Gütesiegel Forschung und Entwicklung

Der Backofenbau erfolgt bei uns mit jahrzehntelanger Erfahrung, Sorgfalt und Präzision. Seit 1923 entwickeln und produzieren wir Backöfen, Belader und Kälteanlagen „Made in Germany“ – und das schon in der 3. Familiengeneration. Unsere Leidenschaft für den Dienst am Kunden und unser Qualitätsanspruch an zukunftsfähige Premium-Anlagen machten uns schon früh zu Pionieren im Ladenbacksegment. Bis heute entwickeln wir Produktinnovationen, die Vorbilder für eine ganze Branche sind.

Dabei kennen wir die Anforderungen unserer Kunden aus dem Bäckereihandwerk ganz genau. Alle Entwicklungen im Backofenbau sind bestens auf die Anforderungen im Backbetrieb abgestimmt. So bieten wir unsere Öfen in zahlreichen Varianten an, die genau zu den Vorstellungen unserer Kunden passen. Ob Etagenofen oder Stikkenofen – jeder unserer Öfen kann zusätzlich mit vielen optionalen Extras und Zubehör ausgestattet werden. So stellen Sie sich problemlos und bequem Ihr Wunschmodell zusammen.

Wir wissen, dass nicht nur der Backofenbau selbst stimmen muss – auch das Rundherum ist entscheidend. Deswegen beschäftigen wir einen hauseigenen Werkskundendienst für die fachgerechte Installation, Wartung und Serviceleistung. Unsere Servicetechniker verfügen über bestes Fachwissen und nehmen regelmäßig an Fachschulungen teil.

Einzigartige TECHNOLOGIEN im Backofenbau

Unsere patentierten, zukunftsweisenden TECHNOLOGIEN im Backofenbau sind Resultat konsequenter Entwicklungs- und Forschungsarbeit. Wir arbeiten ständig daran, den steigenden Kundenansprüchen perfekt gerecht zu werden. Auf das Ergebnis sind wir mehr als stolz. Im Folgenden stellen wir Ihnen einige unserer eigens entwickelten, ausgefeilten Techniken vor:

Infrared Ceramic TECHNOLOGY (ICT)

Bei der ICT-TECHNOLOGIE handelt es sich um eine speziell entwickelte Keramik-Beschichtung der Backkammer. Diese sendet eine Infrarot-Strahlung aus und fungiert gleichzeitig als überdimensionaler Flächenwärmetauscher. Die Wärmestrahlung in der Backkammer wird damit optimiert, die Backrohlinge werden schneller erwärmt. Durch die effektivere Energieübertragung verkürzt sich die Backzeit je nach Gebäck um bis zu 50 %.

Zudem kommt es zu einem reduzierten Ausbackverlust, womit ein geringerer Materialeinsatz verbunden ist. Nicht nur die Effizienz verbessert sich durch die ICT-TECHNOLOGIE beim Backen deutlich, auch die Gebäckqualität wird angehoben. Hier profitieren Sie durch eine Aroma- und Geschmackssteigerung, sowie durch eine verlängerte Frischhaltung und verbesserte Volumenausbildung.

IQ Touch Steuerung

Insbesondere bei Ladenbacköfen ist eine einfache und intuitive Steuerung ein absolutes Muss. Beim Backofenbau achten wir deshalb besonders auf hohen Bedienkomfort und einfaches Handling unserer Öfen. Mit IQ Touch haben wir die Backofensteuerung der nächsten Generation entwickelt. Die Bedienung erfolgt wie bei einem Smartphone mit „Fingerwisch“-Funktion über ein hochauflösendes, großes Touch-Display.

Die robuste Bedienoberfläche aus gehärtetem Glas ist hygienisch und leicht zu reinigen. Besonderes Highlight sind die 999 Automatikprogramme inklusive 10 voreingestellter Standardprogramme und 10 Backphasen. Statusabfragen zur Backbereitschaft sind auch aus der Entfernung durch eine große LED-Anzeige in Ampelfarben möglich. Zum energieeffizienten Backen verfügt die Steuerung zudem über ein integriertes Energiemanagement

W-Turbo

Für das leistungssteigernde Backen auf der Etage haben unsere Ingenieure im Backofenbau die einzigartige W-Turbo-Funktion entwickelt. Diese setzt die ruhende Backatmosphäre mit Hilfe eines Umwälzers in Bewegung. Dadurch wird Strahlungswärme mit Konvektion (Umluft) kombiniert und so Vorteile zweier Wärmeübertragungsformen miteinander verbunden.

Der bessere Wärmeübergang führt zu einer optimalen Energieausnutzung und auf diese Weise zu Zeitersparnis und einer erhöhten Energieeffizienz. Die gleichmäßige Wärmeverteilung wirkt sich zudem positiv auf die Gebäckqualität aus. Die fertigen Backwaren überzeugen durch eine gleichmäßig beschaffene Kruste, erhöhte Rösche, saftigere Krume und verlängerte Frischhaltung.