Brot ist Tradition und Lebensgefühl. Brot ist mit der Historie der Menschheit verknüpft und vereint alle wichtigen Ressourcen und Kräfte unserer Erde: Fruchtbaren Boden, Sonne, frische Luft, Regen sowie Handwerkszeug. Heute erlebt insbesondere Holzofenbrot seine Renaissance. Es ist im Bewusstsein der Bevölkerung das Urbild von Brot und rebelliert gegen die anonyme, industrielle Backwarenherstellung.
Der Holzbackofen aus den „guten alten Zeiten“ wurde mit all seinen Entwicklungen und Vorzügen ins einundzwanzigste Jahrhundert katapultiert und hier regelrecht revolutioniert. So ist uns ein Holzbackofen gelungen, der allen Überzeugungen und Anforderungen der modernen Bäckerei gerecht wird und gleichzeitig die Leitsätze des deutschen Bäckerhandwerks perfekt umsetzt: Als Heizmaterial dienen naturbelassene Holzpellets. Der Herd des Backofens wird direkt befeuert, also mit einem im Inneren der Backkammer brennenden Feuer erhitzt. Asche wird ausgekehrt. Es wird direkt auf originalem Schamottestein bei fallenden Temperaturen gebacken.
Für die ideale Wärmeübertragung im Holzbackofen sind die speziell auf den BONFIRE zugeschnittenen, echten Schamottesteine verantwortlich. Genau hier ergibt sich auch die wesentliche backtechnische Besonderheit, die nur mit der idealen Holzofenbefeuerungsart realisiert werden kann: die Direktbefeuerung. Die Wärmeabgabe über die Schamottesteine erfolgt besonders sanft, homogen und nachhaltig. So gelingen durchweg gleichmäßige Backwaren mit herzhafter, feuriger Note.
Jeder Bäckerei-Betrieb ist anders und benötigt individuell passende Backtechnik. Um jedem Kapazitätsbedarf und Anspruch gerecht zu werden, bieten wir den Holzbackofen BONFIRE in unterschiedlichen Größen an. Wer sich das Nonplusultra an Nostalgie wünscht, dem legen wir den BONFIRE CLASSIC ans Herz. Dieser Holzbackofen mit edler, schwarzer Verkleidung verfügt über klassische, manuelle Türsysteme und goldbeschichtete Designelemente (23,5 K). Somit ist der BONFIRE CLASSIC perfekt zum Showbacken in Charme versprühenden Ladenfilialen.
Homogene Ofenerwärmung durch schwenkbare Brennerflamme
Hightech-Backofensteuerung mit SMART START Backbereitschaftsfunktion, Backprogrammverwaltung und intelligenter Selbstanalysesoftware
Feuerung automatisch auf Knopfdruck oder nach Programm
Backen auf Schamottenstein: unverwechselbare Röstaromen
Herdweise Steuerung von Temperatur, Schwadenmenge und Backzeit
Tunnelbrenner mit Selbstreinigungstechnik und leistungsstarkem Kühlsystem
Beheizung mit naturbelassenen Holzpellets
Perfekte Kombination: COMFORT Lader für vollautomatische Produktion
Merkmale | Einheit | CLASSIC 2.12.2 | 3.12.2 | 3.18.2 |
Anzahl Herde | 2 | 3 | 3 | |
Herdmaße | (B/T/H) | 1200x2000x230 | 1200x2000x230 | 1800x2000x230 |
Gesamtbackfläche | [m²] | 4,8 | 7,2 | 10,8 |
Backofen-Außenabmessungen | (B/T/H) | 2100x3380x3205 | 2100x3380x3360 | 2700x3380x3360 |
Backofengewicht | [kg] | 6900 | 9000 | 12500 |
Heizleistung (max.) | [kW] | 90 | 135 | 210 |
Anschlusswert (elektrisch) | [kW] | 5 | 5 | 5 |
Türbetätigung | manuell | elektrisch | elektrisch | |
Backofenverkleidung | Schwarz | Edelstahl | Edelstahl | |
Passend für automatische COMFORT-Lader | K, M | K, M, G |
Christian Japes
Projektmanager
+49 2103 4904 42
christian.japes@wachtel.de