Schwebender Ofen | Wachtel GmbH

Tonnenschwerer Ofen fliegt über die Dächer von Bad Langensalza

Unser COLUMBUS Etagenofen wurde diesmal per "Luftpost" angeliefert

23.01.2019

Im beschaulichen Bad Langensalza in Thüringen bekam unser Kunde, die Bäckerei Schmidt einen neuen fünfherdigen COLUMBUS Etagenofen. Die Anlieferung verlief jedoch ungewohnt spektakulär.

Die Bäckerei Schmidt befindet sich in der historischen Innenstadt der Kurstadt mit 18.000 Einwohnern. Die Anlieferung des Ofens war nur über einen Hinterhofzugang möglich, welcher sich jedoch für den knapp 3 x 2 Meter großen Ofen als zu klein herausstellte. Hernach musste zu ungewohnten Mitteln gegriffen werden: Ein Kran sollte den Ofen durch die Luft über die 12 Meter hohe Häuserreihe befördern – sozusagen eine Lieferung per „Luftpost“.

Das klingt erstmal leichter gesagt als getan, denn unser COLUMBUS bringt ein stolzes Gewicht von 6,6 Tonnen auf die Waage. Für den Transport mit dem Kran wurden die Backsteine jedoch herausgenommen, was das Gewicht auf 4,2 Tonnen reduzierte. Der Kran musste seinen Ausleger fast 40 Meter hoch und 11 Meter weit ausfahren. Dafür bedurfte es stolze 45,5 Tonnen Gegengewicht, um den schweren Ofen zu halten. Entsprechend war die Anspannung bei allen Anwesenden zu spüren, als der COLUMBUS den sicheren Boden verließ und langsam gen Himmel schwebte, die Richtung wechselte und vorsichtig auf der anderen Seite der Hauswand wieder heruntergelassen wurde. Das Spektakel lockte viele Schaulustige an, die so viel Aufwand im Ort nicht gewohnt sind. Auch für den Kranfahrer war dies kein Routine-Einsatz: „Einen Backofen 40 Meter zu heben ist komplett neu für uns.“


Thomas Schmidt, Bäckermeister und Inhaber der Bäckerei lobte die Qualität der WACHTEL-Öfen, sein vorheriger WACHTEL-Ofen backte immerhin 20 Jahre lang in seiner Backstube. Dennoch war es nun Zeit für eine neue Ofengeneration: „Grund für die Neuanschaffung ist, dass dieser Ofen moderner und viel effizienter backt. Die Backergebnisse sind gleichmäßiger und ich kann jetzt unterschiedliche Gebäcke gleichzeitig backen, dank der Möglichkeit, die Backkammern separat zu beheizen. Darüber hinaus spare ich nun Strom, da die modernen Ofengeneration von WACHTEL verschiedene Energiesparfunktionen mitbringen.“