Wir sind sehr stolz darauf, dass die Porokylän Leipomo Oy im Rahmen des Projekts Green Transition auf vier unserer energieeffizienten Infra-Öfen des Typs EE624/288 setzt, die von zwei vollautomatischen Ladern der COMFORT-Reihe bedient werden. Diese wurden Ende letzten Jahres in Lieksa aufgestellt. Die Inbetriebnahme erfolgte im Mai, nachdem alles Weitere in der Backstube installiert wurde. Die Installation ist so ausgelegt, dass bei Ausfall eines Laders der andere noch einen weiteren Ofen mitbestücken kann. Damit ist trotz Ausfall eine 75%ige Produktionskapazität von den insgesamten 115,2m² Backfläche, gewährleistet. Die Anlage hat eine Backfläche von insgesamt 115,2m² und kann um 50% durch jeweils einen gleichgroßen Ofen erweitert werden. Die Energieversorgung dieser Systeme soll ab 2024 ausschließlich auf der Basis von Windkraft, LNG und Biogas erfolgen. Das Projektvolumen beläuft sich auf einen Betrag von 7. Mio. EURO.
Porokylän Leipomo Oy ist ein Familienunternehmen, das 1983 gegründet wurde. Sie haben sich auf handgefertigte Backwaren spezialisiert, bei deren Herstellung großer Wert auf guten Geschmack, gleichbleibende Qualität und guten Service gelegt wird. Die Bäckereien befinden sich in den Städten Nurmes und Lieksa in Ostfinnland. In der Bäckerei in Nurmes werden traditionelle Roggenbrote, karelische Teigtaschen, Laibe und süßes Gebäck gebacken.
In der Bäckerei in Lieksa werden köstliche, glutenfreie Produkte aus hochwertigen Zutaten hergestellt. Die glutenfreien Produkte bringen gute Energie auf den täglichen Tisch und ermöglichen einen aktiven Lebensstil ohne die durch Gluten und Weizen verursachten Unannehmlichkeiten.
Die gesamte Anlage wurde seitens WACHTEL von Herrn Christian Japes geplant und projektiert.